Verdea Nature 2021
Zakynthos IGP
Domaine Kefallinos
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Informationen
Bei seinem Besuch 2021 war Dr. José Vouillamoz überwältigt von dieser traditionellen Assemblage, die unbekannte lokale Traubensorten vereinigt. Produziert ohne jeden Einsatz von chemischen Mitteln, ob in den Rebbergen oder im Keller, ist das ein «Naturwein» in leicht oxydativem Stil. Karaffieren!
Weinverkostung
Anblick: leicht ins Kupferfarbene spielend.
Geruch: komplex und faszinierend, mit Noten von Orangen, aromatischen Kräutern, Baumnüssen und getoastetem Brot.
Geschmack: ein körperreicher Naturwein mit diskreten Tanninen und einer guten Säure. Aromen von gekochten Aprikosen, Lindenblütentee, Kakaobohnen und warmem Brot begleiten das schöne Finale.
Schlussbewertung: eine historische Assemblage !
Servieren: bei 10° C. Fische vom Grill, frittierte Calamares.
Geschichtliches
Die Brüder Dionysis und Dimitrios Kefallinos sind seit rund zehn Jahren Oliven- und Weinbauern auf der ionischen Insel Zakynthos. In Zusammenarbeit mit lokalen Winzern kultivieren sie 2,5 Hektar wurzelechte Reben, bestockt mit alten einheimischen Sorten, die im gleichen Rebberg wachsen. Reinsortig produzieren sie einen roten Avgoustiatis und einen weissen Goustolidi aus den beiden häufigsten Rebsorten der Insel, aber auch Weine in kleinsten Mengen aus den alten, fast vergessenen Insel-Varietäten Makripodià und Skiadòpoulo (beide zur Zeit noch nicht bei DIVO erhältlich...). Sie keltern zudem eine traditionelle Assemblage namens Verdea, seit dem 18. Jahrhundert bekannt, aber seit Jahrzehnten in Vergessenheit geraten. Mit dem griechischen Naturwein-Projekt Oenos Nature ist es den Kefallinos gelungen, diesen Wein seit 2018 wiederzubeleben, zusammen mit der Önologin Athina Tsoli. Vorzeitig gelesen - daher der Name «grün» -, ergeben die alten lokalen Rebsorten einen komplexen, natürlichen Wein von grosser Frische. Pro Jahr werden nur 2000 Flaschen produziert.